« 今夜は麻婆飯 | トップページ | 淡水パールネックレスを撮り直し »

2018年4月30日 (月)

今夜はタッカルビ

今まで、2日続けて料理ネタだったことはなかったと思いますが、今夜は初めて作ったタッカルビが美味しかったので、その紹介をdeliciousheart01

4975116201336

この間、初めて行ったスーパーで、タッカルビの素を見つけました。正確に言うと、だんなさんが先に気がつき、「あっ、タッカルビだ。最近は居酒屋に行くと、どこもチーズタッカルビがあって、よく頼むんだ」と、なんだか嬉しそう。

私はあまり辛いのは苦手だけど、トッポギとタレが入ってたので、多分甘辛いのだろうと思い、試しに買うことに。

作り方は簡単で、①鶏肉を炒める ②野菜も炒める ③トッポギとタレを加えて炒め、トッポギが柔らかくなったらできあがり、です。

野菜はキャベツ、玉ねぎ、ピーマンとあったけど。ピーマンを買い忘れたので、代わりに小松菜とエリンギを入れたら、何を入れても大丈夫な気がしました。

味は、コチュジャンがメインなのかな?甘さと辛さに深みがあって、とても美味しかったです。辛いのが苦手な私には、途中ちょっとつらかったですけど、すぐ気にならなくなりました。

チーズは、スライスチーズが1枚あったので、火を消す直前に入れました。食べてみて、なるほど、よく合ってました。もっと入れると、辛さが気にならなくなりそう。

ご飯に載せても美味しい気がして、最後に少し試したら、思った通り美味しかったですdeliciousshine。私がよく行くスーパーにも、あるのかな?見つけたら、また買いたいです。

 

-------------------

天然石ビーズアクセサリー教室&制作
タロットリーディング 愛知県名古屋市他
Little Amethyst LOON 寺本 高子
https://little-amethyst.jimdo.com/

--------------☆彡---

« 今夜は麻婆飯 | トップページ | 淡水パールネックレスを撮り直し »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今夜は麻婆飯 | トップページ | 淡水パールネックレスを撮り直し »