食を見つめる今年
今週もあまり綴ることができず、失礼しましたm(__)m。
世の中では、今週もまた、いろいろニュースがありましたね。
印象的だったのは、船場吉兆の廃業でした。結構なお値段を取っておいて、使いまわしはないだろうと思っていましたが、「のれんの上にあぐらをかいていた」ことにもう少し早く気づいていたら・・と思います。
今年は、冷凍ギョーザから始まって、食に関するニュースが本当に多いですね。食べるということをきちんとしなさいという、警告だらけという気がします。
世界では、オーストラリアなどで干ばつが続いて小麦の値段が、バイオエタノールのためにトウモロコシの値段が急騰していますが、日本ではまだ実感はないけれど、世界ではお米の価格が上がっているとニュースで報道されています。
もしも今年、長雨による冷夏か、雨の少ない酷暑のせいで米の収量が少なかったら、大変なことになると思います。
15年前の「平成の米騒動」どころではなくなるでしょう。世界で一番お米の採れるタイも、今年は余分に輸出する余裕がなさそうです。
日本の女子のみなさん、特に、台所を切り盛りし、家族の健康を管理する私達は、いろんな情報を冷静に観察し、少し先を予測し、賢くやっていきましょう。
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