« 幸夫人 | トップページ | 今日は実家でバーベキュー »

2009年9月17日 (木)

好きなもの・嫌いなもの

去年だったか今年だったか、それまで気づいていなかったことに急に気づいて、ビックリしたことがあります。

私は子供の頃、嫌いな食べ物がいくつもありました。出前一丁やサッポロ一番(父親が麺類が好きで、母親がよく作ったのですけど、あまりによく食べ嫌いになった☆)、イカの刺身(ゴムホースを食べているよう)、甘エビ(一度食べて、大嫌いに)。

とろろ芋(子供の頃はネバネバ系が嫌い)、納豆(あのにおいで、食べる気が全く起きなかった)、母親の作るちらし寿司(永谷園のすし太郎から好きになった)、等々です。

大人になるとだいぶ食べられるようになりました。結婚してからは、だんなさんが納豆好きだったので納豆を勧められ、食べてみたら美味しく感じるようになっていました。

もう今ではネバネバ系は全く平気になり、ラーメンも食べられるし、甘エビやイカの刺身は、新鮮なものはとても美味しいのがわかりました。

食べ物の好き嫌いの多い人は、人間関係でも好き嫌いが多くて苦労すると、30代になってからだったか?耳にしました。自分を振り返っても、まさしくそれが当てはまっています。

10代までは人の好き嫌いがかなりあったけれど、会社に勤めるようになったらそうも言ってられなくて、嫌いな人とのつき合い方を自分なりに工夫し、苦手な人は少なくなりました。

それはそれで、良いのですけど、ある日私は、「嫌いな食べ物はほとんどなくなったけれど、私は何が好きだろう?」と考えた時・・

突出して好きな食べ物が、ないことに気づいたのです。

甘いお菓子はあまり好きではない。ショートケーキは1つ食べるのが精一杯、2個以上は無理。

お酒は好きだけど、どれも同じように好きで、量は飲めない。野菜もみな同じように好き。

肉は美味しいとは思うけどあまり執着がなく、魚はまぁ好きだけど毎日食べたいほど好きでもない。

果物は美味しいけど、それほど食べたいと思わない。

客観的に自分の嗜好を観察して、気づいたのですが。今の私は、「好きな食べ物は何ですか」と聞かれた時、答えにすごく困るなと思いました

子供の頃は、「五目ご飯とミカン」と答えてましたが、当時はそれが突出して好きだったからです。夕食が五目ご飯だと、普段の5倍くらい幸せでした。

ミカンは、中学生の頃、多い時で1日15個くらい食べてました。実家の町はミカン農家が多く、安くたくさん買っていた環境も影響していたと思います。

そこから、他のことも考えてみたら、やはり私は、突出して好きなものが少ないかもしれないと気づきました。

世の中にはたくさんの歌手や音楽グループがいるけれど、10代の頃から私は特に誰も追っかけていなくて、コンサートは、20代の頃に友達から誘われると行くくらいでした。

好きな音楽グループを追っかけていたり、熱狂的に好きなアーチストがいることは、私にはあまりないこと。うらやましいなぁと思います。

まぁでも。こういうことをだんなさんに話すと、「今は不思議なことが好きだから、いいじゃん」と言われます 。まぁねぇ。

石が好きで、手で何かを作ることが子供の頃から大好きで、不思議なことも好きですが。熱しやすく冷めやすい私に、それだけ好きなものがあるなら、幸せなことなのでしょう。

 

Blogdecobanner
いつもありがとうございます。1票クリックお願いします。

« 幸夫人 | トップページ | 今日は実家でバーベキュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

LOONさん、こんばんは(⌒-⌒)

私も食べ物に関しては、年齢を重ねると
好みも変化しますので、これが好きだ~!!
と、誰に対しても言えるのは何かと考えてみましたら
なかなか、答えが出なくて、悩みました。
それで、色々と考えた結果
どうやら、私はカレーが大好きみたいです。

子供の頃、母親に、夕飯を毎日カレーライスにして!!
と、お願いした事がありまして、その頃確か1ヶ月
毎日のように、夕飯がカレーライスだったのですが
全く飽きる事もなく、最後には母親が我慢できずに
メニューの変更をお願いされたのを記憶しています。

これだけ毎日食べても飽きないのですから
好きって事になりますよね?

大人になった今でも、毎日カレー生活しても
大丈夫という自信があります。

私、インドに行っても食生活に関しては
問題なさそうです。(笑)
(あちらでは、毎日カレーを使った料理だそうですから)

*ゴールデンハムスターさん

レスが遅くなり、失礼しましたm(__)m。
なるほど、カレーライスですか♪

>私、インドに行っても食生活に関しては
問題なさそうです。(笑)

そういえば、私もインドカレーやナンは好きです!
私のだんなさんはカレー大好きなのに、
インド料理のカレーは苦手です(スパイスの風味がダメだそう)。
私は日本のカレーは普通に好きで、唐辛子の辛みは苦手ですが、
インド料理のあのスパイスの風味は好きです~。

この記事を書いてから、やっぱり私は、
ミカンやオレンジなどの柑橘系の果物は好きだなと気がつきました!

LOONさん、こんばんは(^_^)

レスの事は、気になさらないで下さいませ。
連休中でしたから、全く気にしていないですよ♪

私はインドカレーとナンに関しては、かなり衝撃的な
出会いをしていまして、それまでは
スーパーとかに売っているナンを買って
カレーに付けて食べても
中途半端なパンみたいな感じしかなくて
あんまりおいしいとは思いませんでした。

やっぱり、カレーにはライスだよね。
と、ずっと思っていました。

しかし、インド料理のお店に行く機会がありまして
試しに、ナンを頼んでみましたら
これがまた、目からウロコとはこの事で

こんなにカレーに合う食べ物があったのか!?
スーパーで買って食べていたナンとは
別物じゃないか!!
と、ここではじめて、本物のナンに出会う事が出来ました。

それまでは、インドの人達の好みの違いで
カレーにナンを付けて食べているのかと
思っていたのです。

ずっと、誤解していたんですねぇ。

チャイも、そのお店ではじめて飲んでみたのですが
とてもおいしかったです(^_^)

その人の好きなものって、気にしてないと
気が付かないものなんですね。
勉強になりました。

*ゴールデンハムスターさん

楽しいコメントをありがとうございました☆

言われてみれば私も、名古屋で初めて食べたインドのカレーは衝撃的でした。
日本のカレーと全然違い、ナンはものすごく美味しかったです。
私もチャイをそこで覚えましたが、美味しいですよね。

私の住んでいる辺りにも、インド人が経営する店が時々できますが、
名古屋市の隣りの市ですが、人口はそれほど多くないので、
気がつくと店がなくなっていることが多いです。

私がいつも行く名古屋の店は、以前はビーズ問屋のそばだったので、
時々行っていましたが、最近はその問屋に行っておらず、
店の前も通っていないです。
う~ん、久しぶりに食べたくなってきました・・!

LOONさん、こんにちは☆

なるほど~!本物のナンのおいしさは
インド人の経営されているカレー屋さんじゃないと
味わえないのですね。

よかった。たまたま、私が行ったお店だけが
特別にナンがおいしいのかも?
なんて、少し思っていました。
これで安心しました。

チャイもおいしいですよね。
一度だけ、スーパーの紙パックの飲料で
チャイがあったのですが、喜んで買って
みたものの、お店で飲んだチャイとは
別物で、とってもマズかったです( ̄Д ̄;)

私が食べたお店は千葉なんですけど
最初お店に入る時、店員さんがインド人
なので、言葉通じるのか、ドキドキしちゃいました。
(小心者です)

人口が少ないせいで、おいしいインドカレーの
お店が無くなってしまうのは、悲しいですね。
ああ、勿体無い。。。。

インドカレーのスパイスの香りがまた食欲を
そそるのですが、旦那様は苦手でいらっしゃる
そうで、う~ん、残念です。

私も最近、お店に行ってないので
久しぶりに行ってこようかな?
なくなっていなければいいのですが。。。(汗)

*ゴールデンハムスターさん

今日、あるビーズを探しにめったに行かない問屋に行くことになり、
インド料理屋に行ってきました!
自分でも、こういう流れになってビックリです。

もっとビックリしたのは、店が変わり、別のインド料理屋になったらしいことでした。
でも、カレーは美味しかったです。
そのことは今日の記事にしましたので、また読んで下さい。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 幸夫人 | トップページ | 今日は実家でバーベキュー »