ヒマラヤ岩塩
先日、ミラクル21の出展仲間から、食用のヒマラヤ岩塩をもらいました。
私がもらったのは食卓で使えるミル付き容器に入ったものですが、パッと見ると「石のカケラ」でした。そこで、中身を出して、外見が似ているスピネルと一緒に写真を撮りました。
向かって左側が岩塩、右側はスピネルのさざれです。このスピネルも相当小さいですが、どれも穴が開いています。
へぇぇ・・ きれいな色だなぁと思い、二粒くらい岩塩をほいっと口の中に入れたら、
うわぉっ 。硫黄の臭いが口いっぱいに広がり、ビックリしました。
あらかじめ、硫黄の臭いがすることは聞いていたのに、忘れてました 。粒のままの岩塩は、何もにおいはしないです。
で、ミルで引いてみると、やはり硫黄の臭いが。料理によっては、気にならないと思いますが。
ううむ。せっかく頂いたし、どうしたものかと思いましたが、私は部屋のあちこちに盛り塩をしているので、その盛り塩に使えばいいと、思いつきました。
そこで早速、新しく盛り塩したところに、岩塩をミルで引いてふりかけてみました。
なんとなく、イチゴみたいな雰囲気になって良かったです。しばらくすると、無臭になります。
3億8千万年前の岩塩だそうで、硫黄の臭いがしっかり閉じ込められていて、すごいな~と感心しましたけど。
岩塩が掘られている現場は一体、どれだけ臭いがするのだろうと、素朴に思いました(@_@)。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
2月2日追記:
この記事を読まれたお客さんより、ヒマラヤ岩塩を愛用していると連絡頂きました。
硫黄くさいけれど、意外とどんな料理でも合うそうです。普通の塩よりもコクが出て、料理するとにおいも全然気にならず、それだけでおいしくなるそう。
そう聞いて、安心しました~早速、試してみようと思います。
« お年玉切手シート | トップページ | ゾロ目の数字 »
「石・癒しなど」カテゴリの記事
- ピアスの見本&今月もあっという間に!(2024.03.31)
- この1週間は♪(2024.03.07)
- 天然石ビーズアクセサリー見本♡(2024.02.18)
- 仕事始めは4日から(2024.01.06)
- アンダラペンダントのワイヤー巻き直し(2023.12.18)
« お年玉切手シート | トップページ | ゾロ目の数字 »
コメント