« 今日も444♪ | トップページ | 浅川さんの名古屋講演会④ »

2011年11月25日 (金)

今夜の夕食

一昨日の祝日、用事があって実家に行ったら、母親が作った野菜や、地元の農家さんが野菜を持ち寄る朝市で買った野菜など、どっさりもたせてくれました。

私は手先は器用な方だと思いますけど・・ 料理は、あまり得意でないです(^_^;)。

今回、大きな山芋をもらいましたが、実は私は、長芋はよく買うけれど、山芋で料理をしたことがなかったです。そこで、ネット検索し、料理レシピを見つけました。

昨夜、新聞に包まれた大根を開けたら葉がついていたので、葉を切り落として水につけておいたら、あっという間に水を吸い上げ、シャキシャキに

おかんが作った大根だけど、新鮮だから吸い上げたのかしら?

2011112501

山芋はすりおろし、豆腐を少しと、桜エビ、ネギを混ぜてお好み焼きふうに焼き、大根の葉は混ぜご飯とみそ汁に入れました。

混ぜご飯もネットで見つけたレシピで作り、秋鮭、銀杏、しめじ、ひじき、人参が入ってます。

銀杏は、この間下呂に行った時、道の駅で買ったもの。勢いで買ってしまったけれど、実は、初めて買いました(^_^;)。

この年になって初めて、銀杏の殻を割る時のニオイを知りました・・☆彡でも、硬い殻や薄皮をむく手間のお陰か、食べる時には美味しく感じますねー。

2011112502

個人的には、新しい混ぜご飯と初めての山芋焼きを作って、大満足 です。おかん作のレタスも、とてもシャキシャキ でした。美味しくできて、良かったです。

大して難しくない料理ですが、山芋をすり下ろすのに手こずり、久しぶりに新しいメニューに挑戦したので、脳には良い刺激でした。

 

Blogdecobanner6
新しい料理で、脳リフレッシュ?
よろしければ、応援クリックお願いします。

« 今日も444♪ | トップページ | 浅川さんの名古屋講演会④ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます!

うわぁ〜
なんだかホカホカ、そして香りまでしてきそう

お母さんの手作りのお野菜と、LOONさんの手作りの夕飯
愛のエッセンスもたっぷりね〜〜〜

こうやって旦那様の為に作ろうとするLOONさんって素敵

旦那様も幸せねぇ

*ティニママさん

こんばんは!
グフフ☆彡ほめて頂き、嬉しいです~

>旦那様も幸せねぇ

ムフフ このままだんなさんに話したら、
笑ってました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日も444♪ | トップページ | 浅川さんの名古屋講演会④ »