山田餅で、おばさんトーク☆
昨日はカフェで教室でした。カフェは商店街にあり、2軒隣りに山田餅本店があり、いつも帰りに立ち寄っています。
昼はいつも、カフェで美味しいパニーニセットを食べますが、私には量が足りず (こう見えて、私はガッツリ食べる方☆)、山田餅ではお腹にドンと来る鬼まんじゅうなど買います。
だんなさんがここの豆大福が好きなので、いつも4個くらい買いますが、昨日はレジで計算してもらったら547円と出たのに、「544円です」と言われたので、
私「あれ?(レジの表示を見ながら)547円ですよね」
店員さん「あっ!すみません、間違えました」
私「ウフフ、得しちゃうとこだったわ 」
店員さん「もぅー、最近、頭で考えることと口から出ることが、一致しなくて」
私「そんなの、私も同じです。しょっちゅうやってますよ~」
店員さん「あら、お客さん、まだ若いじゃないですかー」
私「いやいや、私、もうそんなに若くないですから 」
と、そんな具合にしゃべってたら、それまでレジ隣りのパイプ椅子で静かに座ってた大女将(70代後半くらいかな?)が、
「あら。じゃあ私は、どうしたら良いのよ~?」
と会話に参戦し、まさかそう来ると思わず、みんなでギャハハッ と笑い合って、あー楽しかった です。
そのまま大女将と少し話したけれど、お店は80年になるそう。
餅菓子は本当に美味しく、いつも繁盛しているので、そのまま伝えたら、謙虚に頭を下げられて、「親の代から真面目にやってきたのが良かったと思う」と。
おぉ~、なるほどね。私も、見習わなくっちゃ。
若かった頃は、店先でこういう会話って、苦手だったけどな。
いつの間にか楽しくなってきて、自分から話しかける機会も増えたし、店員さんが話しかけてこないとつまらないと思うようにも。
« 天然石ビーズ教室ご案内 | トップページ | パスタ工房Shin、その他 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- この夏の暑さ対策!(2024.08.04)
- アイスクリームに粉末ワクチン?(2024.06.20)
- 2年ぶりにフランス食堂OGUCHIへ(2024.05.14)
- ミッドランドスクエアのビストロ・イナシュヴェでランチ(2024.02.26)
- 実家をキレイにして、運気アップ!⑥母上は整理整頓が苦手でした笑(2024.02.08)
コメント