かぼちゃサラダ
一昨日まで教室でドタバタ、昨日はじっくり制作、今日は月に一度の楽しみ(整体)に行ってきました
。
整体が楽しみと言うよりは、いろんな情報のやり取りが楽しいです。
日々、何かとあたふたしてると、私は料理にかける情熱が薄くなりがちです。
今年の夏は「いつも作るメニュー」ばかり作って、ちょっといかんと思ったので、この頃は、新婚の時に買ったオレンジページのレシピに挑戦しています。
私が結婚した年、春夏秋冬にそれぞれ1冊ずつ出たもので、季節の料理が載っててわかりやすいのに、今まであまり活用してなかったです。
今は秋のレシピを作ってるので、このまま冬にも突入したいです。
で、今日はそのレシピではなく、お客さんのブログで紹介されてたかぼちゃサラダを作ってみました(Iさん、ここでの事後報告で、失礼します☆)。
ポテトサラダの、かぼちゃ版といった感じです。
柔らかくしたかぼちゃ、きゅうりは塩をふって絞り、ゆで卵、コーン、薄切りして炒めたウィンナーを塩コショウとマヨネーズであえ、できあがりです。
家族の人数に合わせて、量は適当に。私はガラスのボールで作り、そのまま食卓に載せました。
今夜はサラダがほぼメインでしたが、我が家はだんなさんの帰宅に合わせて夜遅い夕飯なので、夜は控えめです。
かぼちゃとコーンの自然な甘みがグーでした。だんなさんにも、美味しいと言ってもらいました
。みなさんも、よろしかったらお試しを。
« 男性的な脳 | トップページ | “Surya world” / 高柳人士 2015年秋 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- GWあれこれ(2022.05.05)
- 土岐市のフランス食堂 OGUCHI(2022.04.17)
- 今日はOFF(2022.03.30)
- キッチン和さんでランチ♪(2022.02.27)
- 印場駅前、ボンタンズールのモンブラン(2022.02.07)
おいしそうですね。
夕食終わったとこですが、また食べたい
かぼちゃサラダは、ほかの具材から水が出るのでむずかしいですよね。
でも、いい感じでできていて、さすが器用なLOONさん。
お料理も上手ですね。(o^-^o)
投稿: はな姉さん | 2015年10月30日 (金) 22時53分
*はな姉さん
わぁ、ほめて頂いて、ありがとうございます
やっとこの頃、包丁と仲良くなれましたが、
結婚した当時、2人分のカレーライスを作るのに
2時間くらい掛かってたと思います(^^;)。
魚をさばけないので、魚料理は苦手で
。
。
魚を食べるのは、大好きなんですが
投稿: LOON | 2015年10月30日 (金) 23時26分
LOONさん
あら~ありがとうございます♪
感謝・感謝です
ブログ見て作ってみてくださったんですね
言い忘れましたが、カボチャは3センチくらいの角切りにして、レンジでチンするのがベストで~す
投稿: ゆきやこんこん | 2015年11月 3日 (火) 09時56分
*ゆきやこんこんさん
おぉっ、コメントありがとうございました
。

かぼちゃは割と好きなのに、レパートリーが大してないのです
この頃は、今まで作ったことのないものを作ると、
頭の中がリフレッシュされるような気もして、良い感じです
投稿: LOON | 2015年11月 3日 (火) 23時10分
かぼちゃ料理というほどでもないですけれど、わたしはスライスして、ニンニクどっさりと炒めます。それだけなんですが、かぼちゃ料理の中でこれが一番好きです。
キノコいれてもおいしいかも。(o^-^o)
投稿: はな姉さん | 2015年11月 5日 (木) 10時24分
*はな姉さん
スライスして炒めたかぼちゃは、だんなさんも好きです
。
にんにくをどっさりですねっ☆今度、試してみます(^^)/
私、きのこの中で、しめじが一番好きです~
投稿: LOON | 2015年11月 5日 (木) 23時44分