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2016年7月19日 (火)

和泉そうめんは、長いのね

昨日だんなさんが「そうめんを食べたい」と言うので、先日買ったそうめんをゆでようと思っていたら、今日はおすそ分けでそうめんを頂く機会がありました

純粋な思いでつぶやくと、天に願いが届きやすいのかも。それにしても、超特急でした

早速、頂いた方をゆでることに。県内・安城市の和泉そうめんで、ちゅるちゅる、もちっとした食感で、なかなか美味しかったですが、麺が長かったです。

これは、あらかじめ麺を切っておくと良かったのかな?と思い、さっきネットで調べたら、やはりそうでした。

子供の頃、すごーく長い麺を食べた、かすかな記憶があるけれど。多分、それ以来の長い麺でした。

私の実家では、父親が麺類大好きだったので、夏休みは毎日のようにひやむぎを食べてましたが。

小学生だった頃、毎日のように出されると食べるのがつらくなり、やがて大嫌いに。細いそうめんは食べやすくて、まだ良かったです。

結婚しても、そうめんをゆでるのは、ひと夏に二度くらい。地元にこんな美味しい麺があるのも、知らなかった。知らないのが、もったいなかったです



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