« 7年ぶりにレンジフードを掃除 | トップページ | 溝口 徹さんの『「女性の脳」からストレスを消す食事』 »

2016年12月 6日 (火)

最近楽しいのは、料理♪

このブログをずっと読んで下さっている方は、私は整理整頓は大得意だけど、料理はそうでもないのは、きっとご存じだと思います。そういう記事を、多く綴ってきたからです。

そんな私も、この頃ようやく、本当にようやく、料理がちょっと楽しく感じるようになりました

偉いぞ、私と自分をほめながら、料理しています

最近は、新婚の時に買った料理本レシピをよく参考にしています。18年も経ってやっと、使いこなせるように

私がよく行くスーパーは火曜と金曜がお得なので、2~3日分のメニューを書き出し、食材を買いに行きます。

写真を撮れば良かったですが、今夜作ったメニューは、

・ふろふき大根(肉みそがけ)
・なばなと高野豆腐のサッと煮
・大根の皮、人参、刻み昆布、にんにくのきんぴら

あとは納豆と、雑穀入りご飯です。

ふろふき大根はレシピを見ながら、15年ぶりくらいに作りました・・

なばなは、本当は厚揚げと一緒に炒めるつもりが、厚揚げを買い忘れてしまって。少し残ってたみすずのひとくちさんを煮たところに、湯がいたなばなを投入。

大根の皮は、ふろふき大根のレシピに「皮は捨てずに、きんぴらに」とあったのを参考に、あるものを適当に炒めたら、にんにくのお蔭で意外に美味しかったです

とまぁこんな具合に、何か忘れても別の物で代用したり、全く違うレシピに変えるのも、やっと難なくできるようになりました

ここ数年、更年期で体調が今ひとつで、料理は「何か適当に切って、煮たり炒める」くらいが精一杯だったのが、この頃ようやく体調が落ち着いてきて。

作ったことのないものを作りたいという意欲がわいて、そういう変化が嬉しいです

あと、私の動線に合わせて道具類をしまい直し、使わない調理器具や食器を処分し、自分が心地良く動けるようにしたのも大きかったと思います。

これは4年くらい掛かりましたが、じっくり取り組んで、本当にやって良かったです。

楽しいが持続するように、手間のかかりすぎるものは避け、少しずつ新しいものにチャレンジしてゆきたいです。



« 7年ぶりにレンジフードを掃除 | トップページ | 溝口 徹さんの『「女性の脳」からストレスを消す食事』 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ

物創り大好きなLOONさんですもの、料理が嫌いなはずがない。笑

凝りすぎて作りすぎないように笑

また、レシピ、ブログで紹介してくださいね。o(*^▽^*)o

*はな姉さん

いつもありがとうございます
そうなのです、私、夢中になると凝ってしまうところがあるのです~。
さすが、鋭いっ

今はまだ、レシピを見ながら作るので必死です。
いつか、料理が得意になると良いなと夢見てます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 7年ぶりにレンジフードを掃除 | トップページ | 溝口 徹さんの『「女性の脳」からストレスを消す食事』 »