ゴーヤーでパスタ
今日も暑かったですね~☀❗暑かったけど、昨日までよりは、ちょっと楽だった気もします。
暑くても、私は食欲モリモリ✌✨。今日の昼、だんなさんは友達とつるんで出掛けたので、私はパスタを作って食べることに。
大体、夏に一度は、パスタを作ると画像を載せてたね?と思い出し、今年も撮りました💕。
今までに載せたパスタの画像を見てみたら、代り映えしない、同じような和パスタでした(笑)。
今日使った食材は、ゴーヤー、玉ねぎ、エリンギ、豚ひき肉。赤みそと酒、砂糖で適当に味付けた、名古屋めし✨です。
家事の中で、掃除や洗濯はすぐ好きになったけど、料理は長いこと好きになれなかったです(^^;)。
手先の器用さは母親譲りだけど、2つの料理を同時進行で作るのが苦手でした。もう、頭がいっぱいになっちゃって(笑)。
結婚して、22年目。この頃やっと、手際よく料理できるようになった気がします・・❗
私は嫌いな食べ物はあまりないけど、突出して好きな食べ物もなく(肉も魚も野菜もスィーツも、みな同じように好き)、食べることに興味が薄かったと思います。
今では、例えばオムレツを作ろうとして、うっかり卵を切らしてたら、使おうと思ってた食材で他のメニューをパパッと思いつくようになりました💕。
料理上手な人からすれば、すぐできることだろうけど。私は、何年もかかりましたの~☆彡
料理に興味が薄かったせいか、数年前までは、食器もほとんど興味がなかったです。
私が結婚する前は、まだバブルの余韻が残ってて。友人の結婚式に出席し、重い引き出物を頂くと、食器セットが必ず入っていました。
カレー皿とスプーンセット、デザート皿セット、桂由美の漆器椀セット。
湯飲み茶わんと菓子皿のセット、銘々皿のセットなど。華やかなデザインが多かったと思います。
ノリタケやたち吉などもあり、みな嫁入り道具で持ってきたけど。料理ができない私には、贅沢品だったと思います。
贅沢だったけど、色柄が全く揃っていないから、作った料理を皿に盛りつけテーブルに並べると、何かちぐはぐで変…?と、薄々気づいていました(笑)。
数年前、片づけがマイブームだった時、使っていない皿のセットものなど、かなり処分しました。処分後は、食器棚も私の気持ちも、晴々としてスッキリ~☀‼
今では、お気に入りの皿をフル活用💓してる感じです。振り返ってみると、これも料理が楽しくなる良いキッカケだったかも。
食器に興味がわいてからは、多治見の教室後に、陶器のアウトレット店をのぞくようになりました。教室をしているビル1階に、あるのです。
多治見と言えば、美濃焼。作りの良いモノが、ほんのちょっと規格に合わないだけで安く売られています(欲しい皿が、うまい具合に見つからないこともあるけど)。
バブルのセットものより、使い勝手が良くて今風のデザインで、作った料理も美味しそうに見えます💕。
今日のパスタに使った皿も、美濃焼。大きなマグカップは、頂き物です✨。
******************
天然石ビーズアクセサリー教室&制作
タロット&過去世リーディング
Little Amethyst LOON 寺本 高子
https://little-amethyst.jimdo.com/
******************
« 着画作成キットを使って、ピアスとイヤリングを撮影 | トップページ | 「50代 やりたいこと」で検索したら »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- この夏の暑さ対策!(2024.08.04)
- アイスクリームに粉末ワクチン?(2024.06.20)
- 2年ぶりにフランス食堂OGUCHIへ(2024.05.14)
- ミッドランドスクエアのビストロ・イナシュヴェでランチ(2024.02.26)
- 実家をキレイにして、運気アップ!⑥母上は整理整頓が苦手でした笑(2024.02.08)
コメント