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2020年4月14日 (火)

膝をつく腕立て伏せを、半年続けたら

2年前の5月に右肘を骨折した後、毎日1時間歩くようにしたら、それが習慣になりました💓。

体重は減り、足に筋肉がつき、心肺機能も上がったのを実感しています👍。

ただ、下半身はしっかりしてきたけど、上半身はちょっと貧相な感じで。

どうしたものかな?と思い、接骨院の先生に聞いたら、「膝をつく腕立て伏せが良い」と勧められました。

接骨院では、右肘と左肘を施術してもらっており、肘に負担をかけないよう、腕立て伏せは様子を見ながらやることに。

毎晩寝る前にストレッチ体操してるので、その時に一緒にやることにして、去年の秋から始めました💪✨。

2020041401

画像は、All Aboutさんからお借りしました。

普通の腕立て伏せが苦手な人、女性のように筋肉が少ない人は、膝をついてやるのが良いそうです。

2020041402

このサイトを拝見すると、「10回/1セットを1日2セットが目安」とありますね。

私は、この画像のように足を上げて交差はせず、膝から下は床につけてやっています。

始めた当時は筋力がなく、腕立て伏せは5回しかできなかったです(^^;)❗

たったの5回って、情けない~☆彡と思いつつ、1日1回増やすことにしました🎵。

できない夜もあったし、毎日1回ずつ増えたわけでもなく、3日で1回増えたくらいだったかな?

少しずつコツコツ続けるのは、私の性に合ってるのもあったけど。

骨折してから右腕全体の筋力が落ち、なかなか元に戻らないのも気になってて。

筋肉をつけたい切実な思いもあって、毎晩続けていたら・・・

半年続けた今では、40回できるようになりました~✨💕ヤッターー❗

三日坊主で終わることも多いのに、ワタクシよく、がんばりました😃🎀💓。

見た目はあまり変化ないですけど、力こぶを作ると、二の腕のプニプニしたお肉は少なくなりました。

健康&筋力維持のため、これからも続けたいです。

腕立て伏せとは関係ないですけど、久しぶりに今夜作った夕食を撮ってみました🎵。

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市の広報に載ってた、サバ水煮缶と豆腐で作るハンバーグと野菜炒めです。

水煮缶の汁は、みそ汁の出汁に使うと良いとあって。その通りにしたら、なかなか美味しく、満足でした💓。




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