« 母に作ったバッグは | トップページ | マクラメのフラワーモチーフ »

2021年9月13日 (月)

パラダイス酵母に、ぶどうジュースを継ぎ足し

先週作ったパラダイス酵母のリンゴジュースはかなり気に入り、毎晩飲んでたら、残りわずかになったので。

新しいジュースを買おうとスーパーに行き、果汁100%を探したら。

いろんなフルーツが混ざったミックスジュースや、ぶどうジュースがあって。

りんご以外のフルーツでも作れるのはわかってたので、試しにブドウを買いました。

2021091303

少なくなったパラダイス酵母のりんごジュースに、継ぎ足すだけで。

2021091304

シャンパンみたいな、ワインみたいな感じになったら良いな😍✨と、ちょっと期待してましたが。

さすがに、ワインのようにはなりませんでした笑❗

アルコールっぽい、体に良さそうな炭酸ジュースができました💕。

今の気温だと室内に置いて半日で発酵し、発泡し続け、最期は酢に変わるので。

半日置いたら、冷蔵庫の野菜室で保存することに。

私は2013年からEM発酵液を作り続け、今も毎日、洗濯と入浴剤に使ってるので。

同じように、パラダイス酵母とも長く付き合いたいです😃💕。




-----------*・*---
天然石ビーズアクセサリー教室&販売
タロット&過去世リーディング
Little Amethyst LOON  寺本 高子
---*・*-----------

« 母に作ったバッグは | トップページ | マクラメのフラワーモチーフ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

美容・コスメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 母に作ったバッグは | トップページ | マクラメのフラワーモチーフ »